陶器と磁器の違い

<陶器>
原料:陶土とよばれる粘土を原材料として珪石や長石を混ぜ込んで作ります。
特徴:土の質感を残した素朴な風合いがあります。叩くと鈍い音がします。
陶器は、磁器より肉厚になります。
熱いものを入れた時:器の中にお湯を入れても、手で持って飲めます。
お手入れ:素地が水を吸うので、良く乾燥してから保管して下さい。

日本の伝統的な食器です。

<磁器>
原料:珪石や長石を原材料として、細かく砕いて粘土に混ぜて使用します。
特長:陶器に比べると硬くて光を通し、表面が艶ややかで叩くと高い音がします。
熱いものを入れた時:薄い上に熱が早く伝わるので手で持つのは苦労します。

ヨーロッパの伝統的な食器です。